站内搜索
 
当前位置:

助力苏陕扶贫协作 开展创业脱贫培训——我校创业导师深入宝鸡开展创业扶贫活动

浏览:10  |  时间:2019-04-24

为贯彻落实十九大报告提出的“动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”的要求,将“扶贫同扶志、扶智相结合”,落实“深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务”的目标任务,围绕实现《徐州市和宝鸡市劳务协作》协议相关约定,415日-420日,我校创新创业教育学院三位创业导师,在徐州市创业工作指导中心的组织下,赴陕西省宝鸡市扶风县、太白县、麟游县、陇县和千阳县五个贫困县开展“徐州·宝鸡创业扶贫陕西行”专项创业培训活动。创新创业教育学院高度重视此次创业扶贫宣讲活动,围绕当地需求开展了前期调查,针对需求状况确定宣讲的题目。

“徐州·宝鸡创业扶贫陕西行”创业培训导师团到达宝鸡后,四天的时间中深入五个县区,通过集中学习、视频会议等方式面向近5000名当地有创业意愿的贫困劳动力、合作社负责人、乡村致富带头人、初始创业者、农村富余劳动力、农村电商创业人员开展了具有针对性的创业培训。在五个贫困县,我校袁兴国老师作了“找准方向,精准发力,把握乡村振兴的创业大机遇”、滕为老师作了“如何合伙创业、开办一个农民合作社”,王倩老师作了“农村电商创业的机遇与途径”三个专题报告。

开展创业培训之余,我校创业导师还对当地香包制作项目、苏陕协作社区工厂曹家湾镇村镇工厂建设、大学生农产品创业项目,进行了现场指导。

此次创业扶贫陕西行活动结束后,宝鸡市人社局及各县领导人社局长、受训学员纷纷表示,此次活动做到了扶贫地区精准、培训人群精准、课题选择精准,将江苏先进的创业理念和比较成熟的创业经验送到扶贫工作一线,充分发挥了“东西部扶贫协作,重点攻坚”协同治理的作用。

近年来,我校创新创业教育学院充分发挥职能作用,在联系、服务地方方面日益扩大我校影响,既践行了学院的目标定位,也进一步提升了学校的美誉度。